online präsent

Datenschutz

Diese Seite ist eine Informationsseite. Kontakt kann über E-Mail oder Telefon aufgenommen werden. Mit deinen Daten wird achtsam umgegangen und sie werden an niemanden weitergegeben.
Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir, Judith Hammer, ein besonderes Anliegen. Deine Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. In diesen Datenschutzinformationen wirst du über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website informiert.
Beim Besuch dieser Webseite wird deine IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten nicht weiterverarbeitet.

Bitte lies diese Erklärung sorgfältig noch vor Verwendung der Website, da diese Datenschutzerklärung Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter auf dieser Website aufklärt. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Verantwortliche für die Datenverarbeitung: 

Mag. Judith Hammer, St. Peter Hauptstraße 33D, 8042 Graz, hammer@präsent.xyz, postmaster@praesent.xyz

Hier werden einerseits Daten verarbeitet, die du selbst bekannt gibst, andererseits Daten, die ich durch deine Nutzung meines Onlineauftritts erhalte.

Verarbeitung personenbezogener Daten, die du bekannt gibst:

Kontaktaufnahme:
Wenn du mit mir Kontakt aufnimmst (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) verarbeite ich deine Daten für die Bearbeitung und Beantwortung deiner Anfrage bzw. deren Abwicklung. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw. zur Vertragserfüllung oder im Rahmen von Kundenservice. Deine angegebenen Daten werden für die Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate gespeichert. Dies ist ein berechtigtes Interesse i.S.d. DSGVO. Diese Daten werde ich ohne deine Einwilligung nicht weitergeben.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage bzw. dient zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

- Banken
- Rechtsvertreter
- Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater
- Gerichte
- Zuständige Verwaltungsbehörden
- Inkassounternehmen
- Fremdfinanzierer
- Vertrags- und Geschäftspartner
- Versicherungen
- Transportunternehmen
- Lieferanten

Ich verarbeite personenbezogene Daten, die ich durch Ihre Nutzung unseres Onlineauftritts erhalten, wie folgt:
Serverlogs:

Für die Nutzung dieser Website sind keine Angaben von personenbezogenen Daten erforderlich. Der Webserver erfasst aber dennoch jene Daten, die dein Internetbrowser mitteilt (u.a. die IP-Adresse des anfragenden Computers, Datum und der Uhrzeit der Anfrage, Angaben zur angefragten Datei (Name und URL), Angaben zur übertragenen Datenmenge, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte, sollte der Zugriff über einen Link erfolgen).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung beruht auf meinem berechtigten Interesse, die Systemsicherheit zu gewährleisten, die Website technisch zu administrieren sowie die Servicequalität zu optimieren.

Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal drei Monate gespeichert.

Kontakt mit mir:

Wenn du per E-Mail Kontakt aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Calendly

Dieses amerikanische (außereuropäisches Drittland)  Programm zur Online Buchung von Terminen läuft nach Angaben der Betreiber datenschutzkonform. Es besteht keine Verbindung zu einem digitalen Buchungskalender, damit bei Buchung kein Zugriff auf den Kalender stattfinden und die Daten bestmöglich geschützt sind. 

Cookies:

Diese Website verwendet nur notwendige Cookies. Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich. Laut Gesetz dürfen Cookies auf deinem Gerät gespeichert werden, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötige ich deine Erlaubnis. 
Du kannst auf den Einsatz der Cookies allgemein Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Du kannst viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU- Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Webanalyse:

Um etwas mehr über die Nutzung dieser Website zu erfahren, nutze ich Matomo,
InnoCraft,
7 Waterloo Quay PO625,
6140 Wellington, New Zealand
Email: support@matomo.cloud
Matomo wird selbst gehostet, alle Daten werden auf meinem Webspace gespeichert und nicht von Drittanbietern verarbeitet. Weiters werden keine Tracking Cookies gesetzt und die IP Adressen auf 2 Bytes anonymisiert (zB. 192.156.xxx.xxx). Die Anonymisierung wird auch für die Aufbereitung der Besuche verwendet. Das macht die Auswertung der Daten für mich etwas ungenauer, dafür sind deine Daten bestmöglich geschützt. Die Benutzer ID wird durch ein Pseudonym ersetzt, um zu verhindern, dass persönlich identifizierbare Informationen wie die E-Mail-Adresse direkt gespeichert oder angezeigt werden. In technischer Beschreibung: Matomo wird die Benutzer ID mit Hilfe einer salted hash Funktion pseudonymisieren. Besucher-Logs und/oder generierte Berichte werden nach 180 Tagen gelöscht, Berichtdaten nach 12 Monaten. Basismetriken wie Besuche, Seitenansichten und Absprungsrate und Ziel-Koversionen werden behalten. Alte Daten werden nach einer Woche gelöscht.

Diese Seite benutzt auch AW Stats, um die Nutzungsdaten zu erfassen. Das wird automatisch beim Hoster erhoben. Über Besucher werden Server-Aufzeichnungen erstellt. Diese umfassen Informationen zu angeforderten Inhalten, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, übertragener Datenmenge, die Internet Protokolladresse ("IP Adresse") in verfremdeter Form und technische Informationen zum Endgerät des Besuchers. Die technischen Informationen (Betriebssystem, Browsersoftware, Browserversion und Bildschirmauflösung) und die verfremdete IP-Adresse erlauben keinen Rückschluss auf einen bestimmten Besucher oder eine bestimmte Person. Es findet also keine Verarbeitung personenbezogener Daten im Sinne der EU DSGVO statt.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Links, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Ich bemühe mich nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch habe ich keinen Einfluss darauf, falls die Dritt- Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Bitte überprüfe deshalb die Datenschutzbestimmungen noch vor Verwendung dieser Websites, da ich keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für Websites von Dritten übernehme.

Instagram
Diese Website verwendet Links auf meinen Instagram Auftritt,
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Es handelt sich nur um einen normalen Link. Wenn du meine Seite aufrufst, erfährt Instagram also nicht von deinem Besuch auf dieser Website. Erst wenn du den Link anklickst, wirst du zu Instagram weiter geleitet, dadurch erfährt Instagram bzw. Facebook auch, dass du unsere Seite besucht hast. Deine Daten werden dadurch in die USA weiter gegeben. Auf die nach Betätigen des Links mögliche Erhebung und Verwendung deiner Daten durch Instagram/Facebook, habe ich keinen Einfluss. Instagram wird möglicherweise Cookies auf deinem Gerät speichern oder sogar dein Nutzungsverhalten zu deinem Account speichern, insbesondere, wenn du selbst angemeldet bist. Somit kann dein Nutzerverhalten analysiert und dieses für Werbung verwendet werden. Nähere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://help.instagram.com/155833707900388.

Google Fonts
Diese Website verwendet Google Fonts (Schriften), die allerdings lokal eingebunden sind. Es erfolgt also keine Datenweitergabe an Google.

Hosting der Website

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe etc. handeln.

Unser Hoster wird deine Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Domaintechnik.

Ich setze folgenden Hoster ein:
Ledl.net GmbH
Lederergasse 6, 5204 Straßwalchen
Tel: +43 (0) 6215 20888
E-Mail: office@domaintechnik.at
www.domaintechnik.at 


Zuverlässigkeit und Backups
Die von der DSGVO geforderte Zuverlässigkeit von Datenverarbeitungssystemen ist laut Datenschutzerklärung von Domaintechnik bei allen Domaintechnik Webhosting-Angeboten grundsätzlich gegeben. Sicherungen von Website-, Datenbank- und E-Mail-Daten werden einmal täglich erstellt und für zumindest sieben Tage gespeichert. Je nach Speicherverfügbarkeit werden Daten für bis zu 180 Tage vorgehalten. Die redundanten und verschlüsselten Backup-Speicher werden jeweils auf gespiegelte Storage-Systeme dupliziert. Die Verfügbarkeit eines Backups ist also unter nahezu allen Umständen gewährleistet.

Logging
Domaintechnik zeichnet laut ihrer Datenschutzerklärung keine vollständigen IP-Adressen auf. Das letzte Oktett wird nicht erfasst. Anstatt der vollständigen IP-Adresse (z.B. 192.168.0.77) wird nur ein Teil (z.B. 192.168.0.0) protokolliert. Dies gewährleistet, dass es sich bei der verbleibenden Rumpf-IP-Adresse um keine personenbezogenen Daten handelt und daher keine Behandlung im Sinne der DSGVO (Einholung einer Zustimmung des Betroffenen - in diesem Fall des Website-Besuchers) erforderlich ist.

 Die Log-Aufzeichnungen sind PRÄSENT Webdesign per FTP und über den Dateimanager des Control Panels für die Dauer der Speicherung zugänglich. Aufbewahrt werden die Log-Aufzeichnungen des laufenden Monats und des Vormonats. Diese Speicherdauer von maximal 62 Tagen hat sich in der Praxis im Hinblick auf unerwünschte Vorgänge (wie z.B. Denial of Service Angriffe, BruteForce-Login-Versuche, Malware-Vorfälle, etc.) als erforderliches Mindestmaß der Aufbewahrungsfrist erwiesen.

Domaintechnik Datenschutzerklärung: https://www.domaintechnik.at/datenschutzerklaerung.html

Auskunft, Löschung

Dir stehen bezüglich deiner bei mir gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei hammer@präsent.xyz oder der Datenschutzbehörde beschweren.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram